В прошлом году в централизованный экзамен были добавлены задания пятого уровня, усложнять тест больше не будут.
Тесты на ЦЭ и ЦТ сбалансированы по заданиям разного уровня, усложнять их не планируется, сообщил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.
По его словам, выпускникам важно заранее знать структуру и сложность теста, поэтому еще в начале года на сайте РИКЗ публикуются спецификации экзаменационных работ.
"В планах нет усложнять тест. Мы считаем, что он сбалансирован по заданиям разного уровня сложности", – сказал Миксюк в интервью
БелТА.
Он отметил, что все участники централизованного экзамена и централизованного тестирования должны находиться в равных условиях, чтобы в тестах не было никаких неожиданностей и школьной программы оказалось достаточно для прохождения испытания. Поэтому все задания проходят экспертизу на предмет соответствия материалу учебников.
"Этому очень большое внимание уделяется и Республиканским институтом контроля знаний, и экспертами", – пояснил директор РИКЗ.
Миксюк добавил, что нет "никаких сверхсложных задач" – просто каждому абитуриенту нужно найти время для подготовки к испытанию, определить пробелы и устранить их. Для этого есть три этапа РТ и репетиция ЦЭ.
Пятый уровень
Задания пятого уровня сложности впервые появились на ЦЭ-2024. В том же году они
вернулись в программу централизованного тестирования.
Согласно спецификациям тестовых работ, в 2025 году задания "со звездочкой" присутствовали на всех предметах:
- по русскому, белорусскому и иностранным языкам их было по четыре;
- по математике, химии, истории Беларуси, обществоведению, всемирной истории, истории Беларуси в контексте всемирной истории– по два;
- по физике, биологии, географии – по одному.
Дата публикации: 09.07.2025